У нас часто спрашивают: а можно взять в поход малыша или тоддлера? Отвечаем: можно!

Обновлено: 12 июн.

Но необходимо учесть некоторые особенности походного быта и уровень лично вашего комфорта (хорошо вам – хорошо, комфортно и безопасно вашему малышу, где бы вы ни находились).

Начнём с самого первого, наверное, что нужно для себя понять - реалистичные ожидания от путешествия.



Как известно родителям подросших детей, самый сложный возраст, и не только в походе – тоддлеры, то есть малыши где-то с 1 до 4 лет. Если с более взрослым ребенком можно договориться и всё объяснить, а грудничок вообще будет лежать там, куда его положили, и ему в принципе всё равно, где он, лишь бы рядом была мама, то с тоддлерами всё сложнее.

Они всё еще сильно зависят от родителей, но у них уже свои дела и своё собственное мнение, куда они хотят идти и что делать прямо сейчас, и их мало волнует, какие планы на этот момент были у вас.

За годы походов с собственными детьми (от грудничка до подростка) и другими юными участниками наших походов, мы узнали несколько важных вещей, которыми готовы с вами поделиться.



Успешное путешествие с малышом в большой степени зависит от вашего собственного настроя.

Будем откровенны.

Если, отправляясь в поход с тоддлером вы ожидаете, что будете часами размеренно грести или шагать, блаженно наслаждаясь красотой вокруг, пока карапуз мирно сидит на своём месте (или топает рядом), мы вас разочаруем. Если вы отправляетесь в путешествие, планируя расслабиться, посидеть и насладиться утренним кофе, наблюдая, как туман поднимается над рекой, то вы будете очень разочарованы своей поездкой.


Конечно, есть и очень спокойные дети, способные часами наблюдать за тем, как нос байдарки рассекает воду или как дорога уходит вдаль. Но в большинстве случаев путешествие с тоддлером не особо расслабляет.


Это ни в коем случае не значит, что вы должны отказаться от такого вида отдыха. Просто за годы мы поняли, что ожидания относительно того, что повлечет за собой поездка с малышом, должны быть тщательно пересмотрены и стать реалистичнее.



Итак, что же ожидать?


На сплаве будьте готовы к тому, что ваш малыш проведет много времени, свисая с борта байдарки. Это означает, что один из родителей проведет много времени, придерживая малыша за ремни спасательного жилета, чтобы он или она не нырнул(а) в реку.

Скорость вашего передвижения будет медленнее. Когда мы ведем детскую группу, всегда выбираем более короткий маршрут, зная, что в семейных байдарках с малышами грести, с большой вероятностью, будет только один человек. Потому что у второго родителя на коленях будет сидеть карапуз, которому стало скучно свисать с борта байдарки. И конечно, гребущие будут меняться, потому что малышу быстро надоест сидеть на коленях у мамы и захочется попрыгать на папиных.

Эту особенность мы учитываем и в том случае, если со взрослой группой идёт юный турист.



В пешем походе дети предпочитают сами выбирать, на какую тропинку они хотят свернуть прямо сейчас, и им абсолютно всё равно, какой у вас там маршрут. И да, они конечно же хотят идти своими ногами, останавливаться у каждого цветочка и подбирать миллион классных палок и камешков. мало ли сколько времени осталось до заката, сколько можно сидеть в переноске?! А жучки! Маам, ты видела этого красивого жучка, куда он идёт?!

Это стоит учитывать, выбирая маршрут, и планировать точки ночёвки в нескольких местах с учётом того, что до той дальней самой лучшей стоянки вы рискуете просто не успеть дойти до темна.



Подготовка к ночевке, установка палатки и сборы утром займут больше времени, чем у взрослых без детей. Потому что один из родителей постоянно будет следить за тем, чтобы ребенок не ушел в лес или не подходил слишком близко к воде, особенно если мы стоим на высоком берегу.

А еще с этого берега очень весело бросать в воду палочки и камешки, и кто-то из родителей, по мнению тоддлера, просто обязан увидеть это потрясающее зрелище.

А таскать палки из костра и размахивать ими так, чтобы во все стороны летели красивые искры – это вообще наилюбимейшее развлечение всех времен.

К тому же, собирать и разбирать вещи довольно скучно, гораздо веселее переносить назад то, что родители уже успели спустить к байдарке для погрузки.

И конечно, совершенно неизбежно, в памперсах внезапно обнаружится сюрприз ровно в тот момент, когда все загрузились и готовы отплыть или начать пеший путь. Это нужно просто принять как данность.

А, и еще эти камешки, и особенно длиннющие палки, с такой заботой собранные малышом на берегу, что с ними совершенно невозможно расстаться. Кстати, очень весело, когда в процессе «рыбалки» эта палка попадает под весло (или по голове, когда малыш сидит за спиной в рюкзаке на пешем маршруте) и папа очень смешно злится.


Да, и если днём в большинстве своём дети, укачиваемые размеренным ходом байдарки (или покачиваясь в такт шагов родителя в рюкзаке за его плечами), прекрасно спят прямо в байдарке/рюкзаке/велокресле, то с ночным сном после дня, полного совершенно новых впечатлений, могут быть проблемы, к тому же ребенку предстоит ночевать в новом непривычном месте. Множество новых эмоций просто не помещаются в голове у таких малышей и выплёскиваются наружу. Поэтому для укладывания может понадобиться больше времени, чем вы привыкли.





Зато одна большая для многих проблема снимается в походе в большинстве случаев (за очень небольшим исключением).

Едят дети шикарно, почти всё, что предложат, да еще и просят добавки. Проверенно!














Пусть с малышами в походе временами бывает непросто, но всегда помогает помнить, для чего вы это делаете именно с ними. Для того, чтобы провести время вместе всей семьей, привить любовь к природе, научить их новому и подарить особенные впечатления.

Дети не будут вспоминать свой лучший день просмотра телевизора. Дарите им другие воспоминания.